June 2013

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    1: アメリカンボブテイル(北海道) 2013/06/23(日) 20:37:55.43 ID:CDJAAyO10 BE:871947252-PLT(12000) ポイント特典
    なぜ日本人は麺を啜って食べるのか? 海外の反応。
    2013年06月23日19:00

    一般的に海外の多くの国では麺を啜って食べるのはとても下品とされているようです。
    なので日本に来た外国人は日本のラーメン屋などでとても驚くそうです。

    外国人「オーマイガッ・・・なんで日本人は皆ズルズル啜りながら食べてるんだ!?」
    http://www.youtube.com/watch?v=V3dRosLUi9c#t=35s



    ・日本人はどうして麺を啜って音を出して食べてるの?

    ・日本に行くと日本人は皆麺を啜って食べてるからビックリするわ。
    でもそういう文化なんでしょ?

    ・日本の麺料理の中でも蕎麦は香りを楽しむ料理とも言われてる。
    だから麺を啜って食べるんだと思うな。

    ・でも日本人って蕎麦以外にもパスタとか焼きそばとかも啜って食べたりしてない?

    ・でも自分は麺を啜って食べた方が美味しく感じると言われても嫌だな。
    あの音は不快だし、それに啜るとつゆやスープが撥ねやすいからさ・・・。

    ・日本人は礼儀正しいことで有名だけど、麺の食べ方には気を使わないのは個人的には不思議に感じる。

    ・日本だと麺を啜らないで食べるのは失礼に当たるってのは本当?
    美味しさを表す為にも啜って食べないと失礼になったりするの?

    http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51811159.html

    【【超絶疑問】 なぜ日本人 は ”麺を啜って” 食べるのか???】の続きを読む

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    1: スコティッシュフォールド(秋田県) 2013/06/22(土) 21:41:24.04 ID:aQfa25n0P BE:253955423-PLT(12001) ポイント特典
    ご存じない方に説明すると、「ラーメン二郎」とは東京都港区の三田に本店を構えるラーメン店。ラーメンはかなりのボリュームがあり、麺の上には「ブタ」と呼ばれる叉焼(チャーシュー)と大盛りの野菜がのせられる。
    特徴的なのは、注文時に店員から「ニンニク入れますか?」といった具合に無料のトッピングを訊かれた際の応答にある。多めにしてほしいときは“マシ”という用語を使い、たとえば「野菜たっぷりニンニク多め」が希望ならば「ヤサイマシマシニンニクマシ」のように希望を伝えるのだ。もはや謎の呪文のようである。

     しかし、本店には大行列ができるとはいえ、「ラーメン二郎」はいわゆるラーメンランキングなどで1位に選ばれている店ではない。それなのに、なぜこれほどまでにネット上には「ラーメン二郎」の情報が氾濫しているだろうのか。

     その謎に迫っているのが、ラーメンから日本の現代史を解き明かした新書『ラーメンと愛国』(速水健朗/講談社)だ。本書によれば、ジロリアンは「一般のラーメンマニアとはちょっと性質の違う嗜好を持った人々である」という。有名ラーメン店を食べ歩いたり、隠れた名店を発掘するなど、一般的なラーメンマニアはそうした“情報量に価値を見出す”存在。しかし、ジロリアンはラーメン二郎にしか興味がない。ジロリアンに言わせれば「二郎はラーメンにあらず。二郎という食べ物なり」。
    ラーメン二郎とは「ラーメン屋というよりは、信仰の対象のような存在」なのだそうだ。

     では、どうしてここまで信者が増加しているのか。その理由を、著者は「一風変わったラーメンチェーンの中に見え隠れする理念の体系のようなものを自分たちで見いだし、その中から勝手にルールをつくり出して、それに則ったゲームを行っている」と分析する。
    「マシマシ」などの特異な専門用語や、ラーメンの目を見張るほどの豪快さに加えて、チェーンなのに店舗によって味が異なるため、ジロリアンたちは「まるでスタンプラリーに参加するかのように」各店舗を巡礼。

    http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130622/Davinci_002369.html

    【ネットだけで流行するラーメン二郎 「ラーメン二郎はラーメンではない」】の続きを読む

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    1: スノーシュー(秋田県) 2013/06/23(日) 15:46:38.11 ID:j0IvTJExP BE:2031639168-PLT(12001) ポイント特典
    【渡辺翔太郎】ぷるぷるっとした白身とコクのある黄身。食べ物のメニューは「卵かけご飯」のみ。山口県岩国市美和町にあるそんなお店が、話題になっている。岩国でとれた有精卵など地場食材にこだわり、地産地消に取り組む飲食店として「やまぐち食彩店」にも選ばれた。まさに「シンプルイズベスト」だ。

     美和町渋前のふるさと市場内にある「喫茶しぜんらん」。同市美川町で1500羽の鶏を放し飼いにしている養鶏家の林幸平さん(36)が昨年8月に開いた。

     小学3年のころから自宅の庭で鶏を飼っていたという林さん。最初は2羽だったのが、高校を卒業するころには約50羽にも増えていたという。

    http://www.asahi.com/shopping/articles/SEB201306210066.html
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    1: 名も無き被検体774号+ 2013/06/23(日) 01:33:29.10 ID:SCoeWN2U0
    書き貯めしめないから亀です。


    高校生の時の話

    【俺がDQNのおかげでリア充になり死にかけた話】の続きを読む

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    1: アムールヤマネコ(徳島県) 2013/06/22(土) 12:56:41.69 ID:ZTVhUirq0 BE:840165326-PLT(12014) ポイント特典
    マクドナルドのバルーンが破れて大変なことに。

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